Polifenol adalah antioksidan kuat, yang akan melindungi
tubuh kita dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Dengan demikian akan
memberikan manfaat anti penuaan, anti inflamasi, anti kanker, dan antipatogen.
Karena begitu banyaknya manfaat antioksidan bagi kesehatan, maka meningkatkan
asupan polifenol bisa meningkatkan kualitas hidup kita. Polifenol termasuk
quercetin, resveratrol, catechin (keluarga flavonoid), dan butein secara alami
terdapat dalam berbagai makanan, termasuk buah-buahan, sayuran, dan
makanan laut. Mengkonsumsi rutin makanan ini adalah cara terbaik untuk
meningkatkan asupan antioksidan polifenol. Senyawa polifenol ini juga dapat
diperoleh melalui sumber suplemen. Namun, asupan suplemen antioksidan tidak
diperlukan, jika makanan Anda sehari-hari sudah mengandung antioksidan jenis
ini.
1.
Makanan Tinggi Polifenal
Berikut makanan yang mengandung tinggi antioksidan
polifenol, yang bisa Anda konsumsi setiap hari untuk meningkatkan asupan
antioksidan ini.
A.
Buah-Buahan
Menambahkan buah-buahan untuk diet sehari-hari juga dapa
meningkatkan asupan antioksidan polifenol. Buah yang berwarna cerah, terutama
yang lebih tinggi akan kandungan antioksidan jenis ini. Semakin cerah warna
buah, maka semakin tinggi kapasitas antioksidan didalamnya. Buah berwarna merah
tua seperti buah delima dan stroberi,
warna biru tua blueberry, warna keunguan – kehitaman adalah blackberry, dan
warna oranye kemerahan adalah jambu biji. Setiap 100 gram buah ini dapat
memberikan sebanyak 200-300 mg polifenol. Buah-buahan lainnya yang memberikan
banyak polifenol termasuk jeruk, kismis, anggur merah, cranberry, ceri,
raspberry, plum kering, dan buah prune.
Ø
Dark Chocolate
Makan coklat hitam adalah cara yang sehat untuk memuaskan selera makanan manis Anda. Dark chocolate telah dikaitkan dengan sifat antioksidan yang tinggi dikalangan para pecinta sadar kesehatan. Hal ini kaya flavonol (senyawa polifenol), sehingga coklat hitam menjadi salah satu pesaing dalam daftar utama makanan antioksidan tinggi.
Ø
Anggur Merah dalam jenis Minuman
Ø Kacang
Polifenol juga hadir dalam kacang kalengan, namun acang merah adalah jenis kacang pilihan terbaik. Semangkuk kacang merah sangat banyak mengandung senyawa fenolik. Selain kacang merah, antioksidan yang tinggi juga ditemukan dalam kacang hitam. Semakin gelap warna biji kacang, maka akan semakin tinggi kadar antioksidan didalamnya. Oleh karena itu, kacang kidney yang berwarna merah tua cenderung lebih tinggi tingkat antioksidan daripada yang putih.
-
Kacang-Kacangan
Kacang kenari mengandung polifenol dalam jumlah yang banyak. Kacang lain
yang banyak mengandung polifenol tinggi adalah pecan. Penelitian menunjukkan
bahwa polifenol yang terdapat dalam kacang-kacangan akan memberikan efek
melindungi jantung.
B. Sayur-sayuran
Polifenol juga banyak ditemukan dalam sayuran yang berwarna hijau. Jadi untuk meningkatkan asupan polifenol, makanlah sayuran yang berwarna hijau. Sayuran hijau seperti artikuk, kol, bayam, kangkung, lobak, selada, brokoli, selada air, dan kale adalah beberapa jenis sayur sumber terkaya antioksidan ini. Sayuran lainnya yang juga memiliki polyphenol tinggi adalah terong, kubis merah, ubi jalar, dan bawang.
C.
Teh
D.
Herbal
E.
Makanan laut
= Metode Mempertahankan Kadar anti oksidan Saat memasak =
Metode memasak yang sehat adalah penting untuk mencegah hilangnya kadar antioksidan dalam makanan. Pemanasan yang berlebihan atau menggoreng bisa melenyapkan nutrisi, yang pada akhirnya menghilangkan manfaat diet. Makan sayuran mentah dalam bentuk salad, baik untuk mempertahankan profil nutrisi dan meningkatkan asupan antioksidan. Jika Anda tidak nyaman makan sayuran mentah, mengukus adalah metode memasak yang dianjurkan karena mencegah kehilangan antioksidan lebih banyak. Untuk memasak ikan, Anda mungkin bisa dengan grill, merebus, atau panggang. Bahkan makanan yang sehatpun bisa gagal untuk menjadi sehat, jika dimasak dalam minyak yang terhidrogenasi. Jadi Anda bisa menggoreng ikan menggunakan minyak zaitun extra virgin atau minyak Canola, karena merupakan sumber lemak yang baik dan sehat.
0 komentar:
Post a Comment